бронеавтомобиль БА10
 

Технические характеристики бронеавтомобиля БА-10

 

 

 

В 1938 году начался выпуск бронеавтомобиля БА-10. БА-10 выпускался на базе трехосного автомобиля ГАЗ-ААА и не имел принципиальных отличий от своего предшественника БА-6М.

Наружние петли на люках и дверях были заменены на внутренние, двери стали больше, фары получили броневое прикрытие. Машина имела радиостанцию со штыревой антенной и экранированное электрооборудование.

Корпус состоял из катаных броневых листов. В кормовой части корпуса устанавливалась башня, аналогичная башне БА-6М, с 45-мм пушкой 20-К и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ДТ. Угол возвышения пушки +25°, снижения -8°. Механизм поворота башни механический, с ручным приводом. Курсовой 7,62-мм пулемет ДТ устанавливался в шаровой установке в лобовом листе корпуса рядом с водителем.

Толщина брони башни и лобовой части корпуса достигла 10-15 мм, бортов корпуса - 10 мм.

Двигатель - 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, ГАЗ-ММ.

Шины пневмтические. Колесная формула - 6 х 4. Запасные колеса крепились на бортах машины между 1-ой и 2-ой осями и имели возможность свободного вращения для дополнительного улучшения проходимости при преодолении препятствий.

На модернизированном бронеавтомобиле БА-10М, изготовленном в 1939 году, были усовершенствованны бронезащита радиатора и рулевое управление, установлена новая радиостанция.

Выпускалась также модификация БА-10 ж.д. с возможностью движения по железной дороге - на колеса машины надевались металлические бандажи с ребодами.

Базой для бронемашины БА-10 послужило шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА с укороченной рамой. 200 мм вырезали из ее средней части и еще на 400 мм сократили заднюю часть. Бронеавтомобиль был выполнен по классической компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляющими колесами и двумя задними ведущими мостами. Экипаж БА-10 состоял из 4 человек: командира, водителя, наводчика и пулеметчика.

Полностью закрытый клепано-сварной корпус бронемашины изготавливался из листов катаной стали различной толщины, которые повсюду устанавливались с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость бронировки и соответственно, степень защищенности экипажа. Для изготовления крыши использовались 6-мм, днища – 4-мм бронелисты. Бортовая бронировка корпуса имела толщину 8–9 мм, тогда как лобовые детали корпуса и башни выполнялись из листов брони толщиной 10 мм. Топливные баки были защищены дополнительными бронелистами.

Для посадки экипажа в машину в бортах средней части корпуса имелись прямоугольные двери с небольшими окнами, оборудованными бронекрышками со смотровыми щелями. Для навешивания дверей были использованы внутренние петли вместо наружных, что избавило внешнюю поверхность корпуса от излишних мелких деталей.

Слева в отделении управления расположенном за моторным отсеком, находилось сиденье водителя, справа – стрелка, обслуживавшего 7,62-мм пулемет ДТ, смонтированный в шаровой установке в скошенном лобовом листе корпуса. Обзор водителю обеспечивало лобовое окно, оборудованное откидной бронекрышкой с узкой смотровой щелью, и небольшое прямоугольное окно аналогичной конструкции в двери левого борта. Такое же окно имелось и в правой двери со стороны пулеметчика.

Позади отделения управления находилось боевое отделение, крыша которого, являвшаяся подбашенным листом, была расположена ниже крыши кабины водителя. За счет ступенчатой формы крыши корпуса конструкторам удалось снизить общую высоту бронемашины. Над боевым отделением была смонтирована сварная коническая башня кругового вращения с большим полукруглым люком, крышка которого откидывалась вперед. Через люк можно было вести наблюдение за местностью, а также попасть в машину или покинуть ее. Кроме того, обзор в боевой обстановке обеспечивали смотровые щели, предусмотренные в бортах башни.

В качестве основного вооружения в двухместной башне в цилиндрической маске были установлены 45-мм пушка 20К образца 1934 года и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ образца 1929 года. Наведение вооружения на цель в вертикальной плоскости осуществлялось в секторе от -2° до +20°. В состав возимого боекомплекта входили 49 артвыстрелов и 2079 патронов к двум пулеметам ДТ. Круговое вращение башни обеспечивал механизм поворота с ручным приводом. Для ведения прицельной стрельбы в распоряжении наводчика и командира бронемашины имелись телескопический прицел ТОП образца 1930 года и перископический панорамный прицел ПТ-1 образца 1932 года.

В моторном отсеке, расположенном в передней части бронемашины, был установлен четырехцилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-М1 с рабочим объемом 3280 см3, развивавший мощность 36,7 кВт (50 л.с.) при 2200 об/мин, что позволяло 5,12-тонной бронемашине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 53 км/ч. При полной заправке топливом запас хода машины составлял 260–305 км в зависимости от состояния дороги. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили однодисковое сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач (4+1), демультипликатор, карданная передача, главная передача, механические тормоза. Тормоза с передних колес были сняты и введен центральный тормоз в трансмиссии.

Доступ к двигателю с целью технического обслуживания и ремонта обеспечивали откидная крышка бронекапота, крепившаяся с помощью шарнирных петель к неподвижной части крыши моторного отсека, и эксплуатационные люки в его боковых стенках. Установленный перед двигателем радиатор был защищен V-образным в поперечном сечении бронелистом толщиной 10 мм, в котором имелись два люка с подвижными створками, регулировавшими приток охлаждающего воздуха к радиатору и двигателю. Улучшению вентиляции и охлаждения моторного отсека способствовали щелевые жалюзи в бортах моторного отсека.

В трехосной неполноприводной (6x4) ходовой части с усиленной гидравлическими амортизаторами балкой передней оси и подвеской задних на полуэллиптических листовых рессорах использовались колеса с шинами ГК размером 6,50-20. На передней оси устанавливались односкатные колеса, на ведущих задних – двухскатные. Запасные колеса крепились к бортам корпуса в нижней задней части моторного отсека и свободно вращались на своих осях. Они не давали бронеавтомобилю сесть на днище и облегчали преодоление окопов, рвов и насыпей. БА-10 легко преодолевал подъемы крутизной 24° и броды глубиной до 0,6 м. Для повышения проходимости на задние скаты могли надеваться легкие металлические гусеницы типа “Оверолл”. Передние колеса прикрывали крылья обтекаемой формы, задние – широкие и плоские – образовывали над колесами своеобразные полки, на которых крепились металлические ящики с запасными частями, инструментами и другим штатным снаряжением.

Спереди, по обе стороны от передней стенки моторного отсека на коротких кронштейнах крепились две фары в обтекаемых бронекожухах, обеспечивавшие движение в темное время суток.

Часть машин оснащалась радиостанцией 71-ТК-1 “Шакал” со штыревой антенной, для переговоров членов экипажа внутри машины имелось переговорное устройство ТПУ-3. Все электрооборудование бронеавтомобиля БА-10 было экранировано, что обеспечивало надежную и более стабильную работу средств связи.

Боевое крещение БА-10 и БА-10М состоялось в1939 году во время вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол (май-сентябрь 1939 года). Наряду с танками бронеавтомобили БА-10 сыграли свою немаловажную роль в разгроме японских войск. Они составляли основную часть парка броневиков 7, 8 и 9 и мотобронебригад.

Первое столкновение на реке Халхин-Гол с участием средних бронемашин произошло 20 мая, когда стрелково-пулеметный батальон при поддержке 35 БА-6 и БА-10 из состава 9-й мотоброневой бригады атаковал перешедший границу маньчжурский кавалерийский отряд. В ходе боя пехота отстала, и бронемашины действовали самостоятельно, выбили маньчжурскую кавалерию с песчаных сопок и преследовали до границы, при этом разгромив штаб кавалерийского полка. Успешному применению бронемашин способствовал степной рельеф местности.

В итоговых документах советского командования отмечалось, что наибольшие потери броневики несли от противотанковой артиллерии и “бутылочников” (японских солдат, вооруженных бутылками с бензином) – 90%. От бутылок с бензином и попадания снарядов противотанковых орудий почти все броневики горят и после этого восстановлению не подлежат. Также отмечалось следующие: “В остальном машины показали себя замечательно…Броня среднего броневика БА-6 пробивается бронебойной пулей 13,2-мм пулемета. Броня среднего броневика БА-10 (новейшего) крупнокалиберным пулеметом не пробивается и является вполне надежной защитой экипажа на поле боя. БА-10 – лучший из броневиков, но мотор слаб, при толчках лопаются кронштейны рессор”.

Позднее бронемашины БА-10 принимали участие в польском походе. Всего, по неполным данным, в ходе боевых действий в Польше с 17 сентября по 10 октября 1939 года было потеряно 10 бронемашин БА-10. В целом в этой кампании средние бронемашины показали себя хорошо как средство разведки, однако в документах отмечалась низкая проходимость по грязным проселочным дорогам.

После польского похода, в котором средние бронемашины показали себя хорошо, их ждало более суровое испытание – советско-финская война. В общих выводах по эксплуатации и боевому применению средних броневиков в ходе боевых действий говорилось следующее: “У бронеавтомобилей оказались очень уязвимыми колеса, резина которых разрушалась от взрывов легких мин и гранат, проходимость и маневренность машин в условиях финляндского театра военных действий и зимы оказалась недостаточной. Броневики имеют тонкую броню, легко пробиваемую противотанковыми орудиями”.

В 1940 году некоторое количество бронеавтомобилей БА-10 было захвачено финнами и в дальнейшем они активно использовались в финской армии. 36,7-киловаттные двигатели БА-10 финны заменили 62,5-киловаттными (85 л.с.) восьмицилиндровыми V-образными моторами “Форд” V8. В 1942 году командование шведской армии обратилось к финнам с просьбой о продаже нескольких трофейных советских пушечных бронемашин для использования их в кач естве учебных. 26 октября был подписан контракт на поставку трех корпусов БА-10 по цене 5000 крон за каждый. Фактически шведы получили только бронекорпуса с башней – двигатели, трансмиссии, вооружение и колеса отсутствовали. Однако шведы довели эти машины до ходового состояния и под обозначением Pansarbil m/31F они поступили на оснащение пехотной школы в Розерсберге. Здесь эти броневики эксплуатировались в качестве учебных до конца 1950-х годов.

Также известно, что, начиная с 1940 года, в Монгольскую Народную Республику стали поставляться бронемашины БА-10, но цифр общих поставок советской бронетехники пока обнаружить не удалось, но можно предположить, что до 1945 года монгольская армия получила не менее 100 БА-6 и БА-10. Во время боевых действий против Квантунской армии в составе смешанной советско-монгольской конно-механизированной группы действовала 1-я бронебригада Монгольской Народно-Революционной Армии, имевшая в своем составе 58 средних бронемашин советского производства. Судя по боевому составу, ее организация соответствовала штату советских мотоброневых бригад. Броневики БА-6 и БА-10 состояли на вооружении Монгольской Народной Республики до середины 1950-х годов.

Точное количество средних бронеавтомобилей, имевшихся в частях Красной Армии к 22 июня 1941 года установить практически невозможно. Единственный документ, которым можно руководствоваться – сведения о наличии бронетехники в РККА на 1 июня 1941 года. Согласно ему, к 1 июня 1941 года в Красной Армии имелось 3345 средних бронеавтомобилей, из них 92% были вооружены 45-мм пушками, а БА-10 составляли 80% всего парка. В составе механизированных корпусов большую часть средних броневиков составляли именно БА-10, хотя встречались и машины других типов.

Во время Великой Отечественной войны бронемашины БА-10 использовались в войсках до 1944 года, а в некоторых подразделениях вплоть до конца воины. Они хорошо зарекомендовали себя как средство разведки и боевого охранения, а при грамотном применении успешно боролись и с танками противника.

Части Вермахта в ходе первых же боев на территории СССР захватили большое количество средних бронемашин советского производства, причем многие из них были в полной исправности. Однако сказать, сколько средних бронемашин использовалось Вермахтом и частями СС очень сложно, так как никакой статистики на эту тему нет. Известно только, что захваченные и восстановленные машины под обозначением Panzerspahwagen BA 203(r), поступили на вооружение некоторых пехотные частей сил полиции и учебных подразделений.

Основные тактико-технические характеристики бронеавтомобиля БА-10:


Боевая масса, т - 5,14;

Экипаж, чел. - 4;

Вооружение - 45-мм пушка 20-К 2х7,62-мм пулемета ДТ ;

Боекомплект - 49х45-мм выстрелов 2079х7,62-мм патронов;

Длина - 4,65;

Ширина - 2,07;

Высота - 2,21;

Клиренс - 0,24;

Броневая защита, мм - 10-15;

Максимальная скорость, км/ч - 53;

Версия для печати



Копирайт © 2009 world2war.ru | Создание сайта - pavlov.am | проект Александра Павлова
Главная страница | Новости | Благодарности | Обратная связь