Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u185677/world2warru/engine/modules/static.php on line 147 Версия для печати > Эдвард Рыдз-Смиглы
Главная > Эдвард Рыдз-Смиглы
Эд́вард Рыдз-Сми́глы (Рыдз-Смиглый) (польск. Edward Rydz-Śmigły, 11 марта 1886, Бережаны, ныне Тернопольская область, в то время Галиция в составе Австро-Венгрии — 2 декабря 1941, Варшава) — польский военачальник и политик, маршал Польши (с 1936), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939.

Настоящее имя Эдвард Рыдз; псевдонимы Смиглый (Śmigły), Тарловский (Tarłowski), Адам Завиша (Adam Zawisza).

 

Ранние годы

Родился в семье сержанта австро-венгерской армии, выходца из рабочих. Учился в Академии изящных искусств в Кракове и на философском отделении Ягеллонского университета. В 1908 вступил в подпольную военную организацию «Związek Walki Czynnej», созданную по инициативе Юзефа Пилсудского. В 19101911 закончил обязательное для выпускников школ в Австрии училище офицеров запаса в Вене и прослужил год в пехотном полку австрийской армии. С 1910 состоял в Стрелецком союзе (военизированная организация), пользовался псевдонимом Смиглы. Закончил офицерскую школу Стрелецкого союза. В 1913 комендант Львовского округа Стрелецкого союза.

 

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в июле 1914 был призван в австрийскую армию. С 1 августа 1914 в I Бригаде Польских легионов командир батальона, полка, бригады. В 1914 майор, в 1915 подполковник, в 1916 полковник. После того, как по распоряжению Пилсудского польские солдаты отказались давать присягу на верность Германии и Австро-Венгрии и Пилсудский был заключён в крепость Магдебург, уволен из армии без права ношения мундира. Возглавил Польскую войсковую организацию (Polska Organizacja Wojskowa; конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года.

 

Польская Республика

В ноябре 1918 вошёл в состав Временного народного правительства Польской Республики в качестве военного министра. С ноября 1918 в польской армии командующий варшавского генерального округа, затем в ходе польско-украинской войны — оперативной группы «Ковель». Во время советско-польской войны в апреле 1919 в качестве командующего I пехотной дивизии легионов руководил операцией по взятию Вильны, затем в конце 1919 — начале 1920 руководил контрнаступательной кампанией в Латвии, завершившейся в феврале 1920 занятием Даугавпилса. Во время наступления весной 1920 командовал 3-й армией, которая 7 мая 1920 заняла Киев. Затем в качестве командующего юго-Восточным фронтом сумел успешно оторваться от преследующей его Красной Армии и отвести войска ко Львову, что получило высокую оценку как у его командующего (Пилсудского), так и у противника (Сталина). Ото Львова по приказу Пилсудского двинулся на помощь Варшаве. Участвовал в варшавском сражении (Битва за Варшаву) 13—25 августа 1920, командуя правым крылом ударной группировки и затем 2-й армией, воспрепятствовавшей отступлению красных частей и вытеснившей их в Пруссию. Получил звание дивизионного генерала.

В 19211926 инспектор 1-й армейской инспекции (в Вильне), в 19261935 — в Варшаве. На следующий день после смерти Юзефа Пилсудского 13 мая 1935 назначен генеральным инспектором вооружённых сил. Оказал поддержку Игнацию Мосьцицкому в президентских выборах и стал фактически вторым лицом в государстве. 13 июля 1936 циркуляром премьер-министра Фелициана Славой-Складковского назван первым лицом в Польше после президента. В ноябре 1936 присвоено звание маршала Польши.

 

Вторая мировая война

1 сентября 1939 назначен Верховным Главнокомандующим. Руководство обороной страны от германской агрессии чрезвычайно затрудняли масштаб поражений и отсутствие связи с разрозненными частями. По его плану, Варшава и крепость Модлин должны были обороняться при полной оккупации страны, остатки польской армии должны были держать оборону у границы с Румынией, — ожидая поддержки союзных Франции и Англии. После вступления 17 сентября в Польшу войск Советского Союза отдал приказ не оказывать сопротивления советским частям и отступать в направлении Венгрии и Румынии.

18 сентября 1939 пересёк границу с Румынией и был интернирован румынскими властями. 27 октября 1939 сложил полномочия Верховного Главнокомандующего и генерального инспектора вооружённых сил. 10 декабря 1940 бежал в Венгрию. 25 октября 1941 из Венгрии через Словакию перебрался в Польшу, надеясь организовать и возглавить подпольную боевую организацию (встреча была организована Стефаном Витковским, лидером одной из групп подпольщиков). В подполье пользовался псевдонимом Адам Завиша. Однако в Варшаве он столкнулся с враждебным отношением со стороны общественного мнения и структур эмигрантского правительства, так как на него возлагали непосредственную ответственность за поражение в войне. Умер от сердечного приступа 2 декабря 1941.


Вернуться назад
{links}